ОБО МНЕ
«МОЯ ПРОФЕССИЯ - ВОСПИТАТЕЛЬ»
Ножкина Ольга Павловна
Воспитатель 1 квалификационной категории
МБДОУ детский сад №20 «Колобок»,п. Мелехово, Ковровский район
«Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь» - известная многим цитата, зачастую приписываемая отечественному педагогу В.А. Сухомлинскому, в виду частого цитирования им, и произнесенная еще мыслителем Древней Греции Плутархом. Важно, что у цитаты есть продолжение: «А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Это мой девиз в работе с воспитанниками детского сада. Да я согласна, что в ребенка, как в сосуд, можно изо дня в день вкладывать новые знания об окружающем мире, учить добрым взаимоотношениям друг с другом, говорить что можно и что нельзя, остерегать от опасностей. Несомненно, он впитает всё, с таким воодушевлением вложенное и отданное ему, но вот вопрос применит ли он всё это в своей жизни. Его кто-то спросил, а нужно ли это всё ему, а заинтересован ли он в этом. Очень часто педагоги - учителя именно так и поступают, так как у них основная задача – научить.
Я тоже в 1995 году окончив Владимирский Государственный Педагогический Университет думала так же, придя работать в школу в Ковровский район молодым специалистом.
Проработав в школе с 1995 по 2008 год сначала вожатой, затем педагогом - организатором, я поняла, что знания знаниями, но это должно быть ещё и увлекательно для учащихся.
Был в этот период момент, когда я ушла из школы и работала в другой сфере, но поняла, что работа с детьми для меня важнее. Об этом очень хорошо сказал Л.Н. Толстой, и его слова помогли мне сделать окончательный выбор моей профессии «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».
В 2009 году меня позвали работать воспитателем в детский сад. Я сомневалась, конечно, боялась, ведь работа в школе и детском саду очень отличается по своей специфике, но успокоив себя тем, что опыт работы с детьми у меня уже имеется и немалый, вышла на работу. Почему я выбрала эту профессию и вот уже 13 год работаю в детском саду?
Для меня встреча с детьми - это такое невероятно радостное состояние души, когда чувствуешь и понимаешь: «Я им нужна! Я им необходима!». Работа воспитателя в детском саду - это не просто игра и образовательная деятельность, это кропотливый труд, требующий постоянной выдержки и невероятного терпения.
Я – воспитатель. Я с гордостью говорю об этом, несмотря на то, что многие говорят, что это не престижно. Я каждое утро иду в детский сад, зная, что меня там ждут 22 пары глаз, да не просто ждут, а хотят рассказать мне о своих бедах, игрушках, о том кого и чего они увидели.
Дети дошкольного возраста очень любознательны, добры, непосредственны. Так в совместной беседе, мы приходим к тому, что вот этого мы не знали и не умеем и хотим научиться. И вот тут-то и возникает тот момент, когда в их увлеченных глазах загораются искорки, и зажигается тот самый факел познания окружающей действительности. В своей работе я стремлюсь к тому, чтобы дети высказывали свои мысли, разговаривали, предполагали и сами, с моей минимальной помощью, находили истину и решение поставленных задач. Надо отметить, что особую поддержку в моей работе мне оказывают родители моих воспитанников, доверяя мне самое дорогое, что у них есть, не сомневаясь во мне, в моей доброте и заботливом отношении к их детям, профессионализме, ведь многих родителей я обучала в школе. Буду не права, если я скажу, что моя профессия совсем без проблем и огорчений, которые можно было бы оставить за порогом детского сада. Все горести и напасти как рукой снимает, потому что мои дети сопереживают и огорчаются вместе со мной, успокаивают и поддерживают. Случается, что прижавшись ко мне, они плачут после чтения рассказов, сочувствуя героям. Это не зазорно, это высшее доверие ребенка ко мне, ведь иногда к сожалению, в силу своей занятости, родители не могут себе позволить уделить максимальное количество времени своему чаду.
Правильное осознание того, как создавать условия для успешности ребенка, наполнять его жизнь в детском саду позитивом, обеспечить ему благоприятную эмоционально-волевую сферу пришло ко мне во время профессиональной переподготовки работников дошкольного образования, которую я прошла в 2018 году.
Я уверена, что профессия воспитателя – самая важная и значимая в сегодняшнем современном обществе. И, зная, что это огромный труд и неустанное самосовершенствование, самое важное тот результат, который ты наблюдаешь у своих деток каждый день.
В самом начале я написала «воспитанники детского сада», нет - это мои самые любимые детки, и я уверенна, что они станут достойными людьми, не подведут меня, и не один раз в будущем порадуют меня своими успехами, потому что я отдаю им самое ценное, что у меня есть – свою душу.
Закончить свое эссе я хочу замечательным стихотворением, которое очень правильно отражает суть профессии воспитатель.
«Мир детства сладостен и тонок, как флейты плавающей звук.
Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу.
Твердят друзья: «Есть нивы тише», но ни за что не отступлю
Я этих милых ребятишек, как собственных детей люблю…
И каждый день, как на премьеру, вхожу в притихший детский сад:
Иду сюда не для карьеры – Здесь каждый мне ребенок рад.
Быть в гуще детских восприятий… И так на притяженье лет –
Судьба моя – я воспитатель! Нет лучшей доли на земле».
Предлагаю вам ознакомиться с моей визитной карточкой для I этапа конкурса "Сердце отдаю детям" и узнать меня чуточку лучше.